Вход

Ваша любимая игра?

Hidden & Dangerous

Оцените материал
(1 Голосовать)

Р - рота! Рядовые Spec Ops, Delta Force и Rainbow Six, равнение нале - е - ево! Смирна - а! В наш второй орденоносный, имени дедушки Клэнси полк симуляторов спецназа прибыло пополнение. Из братской Чешской республики, творение Illusion Softworks —Hidden & Dangerous, повествующее о буднях отряда из четырех коммандос времен второй мировой на оккупированных врагом территориях.

Место и время

Представьте себе: последние дни войны, Прага, отчаянный бой между войсками Рейха и чешскими инсургентами, русские пулеметные гнезда на мостах и четыре человека с очередным самоубийственным (а как же иначе?) заданием, с особо ценным военнопленным посередке, пробивающиеся к взлетной полосе... Когда ваш сержант положит в вещмешок полную землицы баночку с надписью "Прага", там уже будут валяться такие же "Норвегия", "Германия", "Италия"... Там, в Праге, в 45 - м, кончится ваша война, а начнется она в 43 - м, в Данубе, где отряд совершит свой первый рейд, пробную вылазку. Реализм, тщательно разработанное окружение, своя для каждой миссии атмосфера —вот что главное для Illusion Softworks. Точно воссозданная, правильная, техника —будь то мотоцикл "БМВ" с коляской, "Тигр" или самоходка "Панзер", гусеничный грузовик "Мерседес", речной катер, бомбардировщик Б - 52... Оружие —пулемет MG34 в коляске мотоцикла или обычный станковый MG32, установленный на катере или в огневой башне бомбардировщика, пистолет - пулемет MP - 40, фаустпатрон... Коммандос, разумеется, используют вспомогательную технику и вооружение союзников, но никто не мешает экспроприировать у неприятеля особо понравившиеся образцы, и уж само командование велело вовсю мародерствовать, изымать недостающие стволы и патроны с бездыханных тел. Техническая поддержка союзников —это катер или транспортный самолет, что должен доставить отряд на позицию. Бьющая наповал деталь: высадка с парашютом. Не знаю, как вам, а мне этого не хватало со времен великого Airborne Ranger из "классической" обоймы MicroProse. Весь богатый ассортимент ползающих, ездящих и плавающих средств противника в полном распоряжении бойцов, в совершенстве овладевших тонким искусством заводить "Мерседесы" без ключей.

Правила игры

Одна - единственная пуля по суровым законам реализма должна означать мгновенную, внезапную и безвременную смерть в лучших традициях R6, так что любой выплеск огневой мощи противника приводит к самым плачевным, фатальным и непоправимым последствиям. Всякий раз перед приятной перспективой отправиться домой в цинковом гробу под чужим флагом во мне пробуждается высокий слог... Стоит расслабиться, потерять бдительность при скрытной атаке на вражеский лагерь, и начинается такое... Такое... Часовые пускают в воздух осветительные ракеты, солдаты подкрепления лезут из каждой палатки, сломя голову несутся на позиции. Одни скрупулезно выполняют поставленную боевую задачу, вторые, как и положено, вовсю паникуют, третьи бегут прямиком на вас —и уж поверьте разработчикам на слово, это не тот тип AI, с которым вам хотелось бы встретиться на узкой дорожке! При подобном подходе к делу, будь вашей целью саботаж, спасение военнопленных или уничтожение объекта, не обойтись без стратегии и ее вездесущих элементов —ну никак не обойтись. Миссий для одиночек в Hidden & Dangerous не будет. Бойцы с самого начала действуют в группе, и этим объясняется глубоко и тщательно разработанная система тактического руководства отрядом, "не имеющая аналогов". Во-первых, это система боевых команд, позволяющая программировать действия членов группы с первых до последних шагов, бережно вести их под ручку через всю миссию, не отрывая носа от карты... Да, карта и есть "во-вторых": карта, на которую можно переключиться в любой, даже самый неподходящий момент, когда пули сыплются тяжелым градом, и спокойно и хладнокровно взвесить, обдумать обстановку, спланировать дальнейшую стратегию, а затем глубоко вздохнуть и мгновенно вернуться в гущу сражения —с той лишь разницей, что все сообщники - сотоварищи теперь точно знают, кто кому должен перерезать глотку. Звучит заманчиво —кто считает, что это не так, пусть первым бросит в меня учебной гранатой. Потому как совершенно обыденной вещью в H&D является разделение команды, управление на уровне "юнитов" и координирование их единовременной и всесторонней атаки на окопавшегося гада - пулеметчика. Без тактической карты уследить за всем военно-полевым безобразием было бы весьма проблематично, если не сказать "невозможно" —помните мучения с жалким кусочком экрана планирования в R6? Ну, когда в бой вступали все четыре группы разом?

Сияние небес

Эти сладкие слова —"открытое пространство"... Оно и правда открыто —от горизонта до горизонта, потрясающе выполненное окружение, с изумительным освещением, грандиозными скопищами объектов вроде жутко реалистичной техники, строений или фигур солдат, которые способны делать все что угодно —хоть на голове стоять, хоть гранату доставать из ранца, ведя другой рукой грузовик. Красивые суровой красотой чистого реализма пейзажи, не оставляющие сомнений в географической принадлежности, и закатное небо, за которое стоит умереть. Всегда сбиваюсь на высокий слог, когда речь идет о симуляторах спецназа, —не помню, я уже говорил об этом?..

Другие материалы в этой категории: « HEROES OF MIGHT AND MAGIC III RESIDENT EVIL 2 »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

rift.jpg